Il risotto al limone e gamberetti sarà ancora piu' buono utilizzando dei gamberetti freschi, ma in assenza di questi potete utilizzare anche quelli surgelati. Il sapore dei gamberetti viene esaltato da quello aspro dei limoni, che donano a questo risotto un gusto insolito.
Ingredienti
- Limoni 1
- Scorza di limone ½
- Cipolle bianche 1
- Brodo vegetale 1 l
- Gamberetti sgusciati 400 g
- Riso Carnaroli 350 g
- Burro 40 g
- Vino bianco ½ bicchiere
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Erba cipollina q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto limone e gamberetti sbollentate i gamberetti in acqua salata per 3-4 minuti, scolateli e teneteli da parte. Sbucciate e tritate finemente una cipolla, fatela soffriggere in 20 gr di burro fuso e quando sarà appassita aggiungete il riso che farete tostare qualche minuto. Sfumate il riso con mezzo bicchiere di vino bianco, dopodiché aggiungete il succo di un limone. Sempre mescolando portate a termine la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ogni volta che servirà. Mescolate bene e assicuratevi di aver amalgamato bene gli ingredienti. Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone, i gamberetti cotti in precedenza (tenendone da parte alcuni per guarnire) e del pepe nero. Una volta spento il fuoco aggiungete una noce di burro per mantecare. Decorate il piatto con i gamberetti rimasti e cospargete di erba cipollina.