La pasta con le sarde è un piatto tipico della cucina siciliana, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Ingredienti
Pasta con le sarde (per 4 persone):
- 400 g di spaghettoni
- 500 g di sarde fresche
- 400 g di finocchietto selvatico, le barbe e le parti tenere
- 2 cipolle medie
- qualche acciuga sotto sale
- 50 g di uvetta sultanina o passa fatta rinvenire in acqua per almeno mezz’ora
- 50 g di pinoli
- 2 bustine di zafferano
- olio buono
- sale
- pepe
Preparazione
Mettete a bollire i finocchietti lasciando solo qualche barba più tenera che aggiungeremo al condimento direttamente. Tagliate finemente le cipolle e mettetele in una padella dai bordi alti con qualche cucchiaio di olio e di acqua, fate cuocere lentamente la cipolla che non deve soffriggere ma diventare trasparente. Aggiungete le parti tenere dei finocchietti, le sarde, l’uvetta, i pinoli il sale e il pepe. Cuocete a fuoco basso per pochi minuti.
Aggiungete le acciughe dissalate e fatte sciogliere in una padellina con l’olio. Unite poi lo zafferano diluito in poca acqua di cottura dei finocchietti. Cuocete la pasta nella stessa acqua, tiratela su con una pinza e unitela al condimento. Fate riposare e poi servire.